诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第十朵十佳桃花,李浔桃花夭同题诗赏析

余小蛮 发表于 2017-4-16 18:58:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
◎桃花夭

文/李浔

桃木梳子的主人不在
被春咬过的人 大都在多愁善感
桥像一只只戒子 戴在河的手指上
一付名花有主乐得其所的样子
我在其中 走过江南的桥头
倒影中的天仍然是像你的头巾
蓝蓝的 没有其它意思
春天的桃是有点轻佻
没有主观色彩 没有红彻底
如今我居住的城市
用桃木梳子的人已不多了
面若桃花的人都拥挤在岸上
看一河春水逃之夭夭

桃花第十朵,是李浔的同题诗。

桃之夭夭里的年轻女孩,被李浔称为桃木梳子的主人。因为加上了日常里经常会用到的物品,这个人物一下子就开始鲜活了起来。当一个人与日常我们熟悉的物品发生了维系,这个人似乎就不再是一个虚构的影子了。虽然李浔说她不在。

李浔的视野很开阔,桥像一只只戒子 戴在河的手指上,倒影中的天仍然是像你的头巾……这里的你,应是指桃之夭夭里的桃花般年轻的女孩。河的手指戴着桥的戒指,这个比喻很特别。也暗喻经历冬天的禁锢之后,春风吹开了河的心思。山河有情,何况是人呢?但已经是名花有主,没有其它的意思,那就只能是一种欣赏美好的目光了。春天的桃因为尚还青涩,所以也并不是甜蜜的桃子。作为桃、桃花、桃木梳子上的桃木,都是桃树上的,作为桃树的不同的符号。在现在的快节奏时代,信息爆炸的时代,快餐式爱情的时代,桃花笑春风也好,投桃报李也好,桃木梳子的主人也好,那样的委婉含蓄的两情相悦、心心相印的爱和互相的欣赏,都成为传说了。

虽然现在的年轻面颊依旧很多,面若桃花的人只会挤在岸上,谁会那么傻去爱,费那样的心思去猜,有那样的闲情雅致去眉目传情,在春天这样美好的时光里,一河春水只不过是被辜负了。

对了,现在的年轻人若要对谁用了心思,必定会问,有车有房吗?你爸爸是谁?你月薪多少?年轻人太忙了,根本没时间看什么春风,什么桃花。有责任心的年轻人被工作占用了注意力,啃老族和花天酒地的各种二代只会注意手机和酒吧里眩晕的灯光,又或是忙着自恋和炫富吧。桃木梳子的主人,果然不在了。李浔说轻佻,果然如此吧。

重庆黄勇 发表于 2017-4-17 20:51:03 来自手机 | 显示全部楼层
我观察了一下,十佳桃夭点评贴发完了,还有两贴无人来认领,此算一个,巫小茶一个。等待……等待两个字“谢谢”
 楼主| 余小蛮 发表于 2017-4-18 09:05:43 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-4-17 20:51
我观察了一下,十佳桃夭点评贴发完了,还有两贴无人来认领,此算一个,巫小茶一个。等待……等待两个字“谢 ...

大概是都在忙。。
施戈 发表于 2017-4-19 10:02:46 | 显示全部楼层
戒子这个比喻新奇,也很传神